当前位置:首页 >普图动态 >普图简讯   访问次数:63216 普图简讯
2017年普兰店区图书馆开展全民读书月活动总结
  2017-07-26  字体大小        阅读次数:

开展全民阅读 提升城市品质

为持续深入培育和践行社会主义核心价值观,推动我区提升城市品质和文明城市创建活动,结合第八届大连读书月活动安排要求,开展了系列读书活动。

一、开展普兰店区首届全民读书月启动仪式宣传活动

4月23日上午在站前广场开展以“二○一七,一起阅读”为主题的世界读书日普兰店区首届全民读书月启动仪式宣传活动

1、启动仪式上向50个公共场所、机关、企事业单位发放“扫码看书,百城共读”宣传海报,开展手机在线阅览电子图书活动。截止目前已有1400多人次进行了扫码阅读,3000多人次登录了移动图书馆链接平台。

2、组织图书馆志愿者向市民发放《全民阅读倡议书》,赠送期刊和科技信息资料。

3、现场开展解答咨询、办理读者证等服务。

4、展出《读书改变人生,知识改变命运》图片宣传板。

二、开展流动送书上门服务活动

落实我区读书月活动总体要求,围绕读书月主题,结合图书馆阅读服务特点,开展流动送书上门服务活动。

1、读书月期间,区图书馆先后到安波得胜村国信阳光幼儿园、鼎盛幼儿园、聪明兔幼儿园为外来务工人员子女、留守儿童赠送儿童读物800余册,让阅读充满幸福童年。

2、到大刘家街道孙淑娟、张殿功、吴美艳等12名残疾人家中送书上门服务。根据他们需要流通了养牛、养羊、温室蔬菜等方面农业科学图书以及文学、历史等类别图书和期刊156册。到古城社区刘福花按摩诊所为她送去医学方面的盲文书籍和声音文献12册,为残疾人的自立自强提供了智力支持。

3、组织志愿者到铁西街道敬老院开展为孤寡老人送期刊上门服务。业务人员精心挑选了100册适合老年人阅读的健康保健、故事、科普知识、历史等内容的新期刊,丰富孤寡老人的文化生活,受到老人们的欢迎。

4、组织图书馆志愿者到行动不便的老党员刘福荣、许前喜、刘万福家中送老年健康、饮食保健、小说散文、科学等内容的期刊80册,丰富老党员晚年阅读文化生活。

5、到海新社区书屋流通图书260册,增加书屋馆藏品种,丰富社区居民阅读需求。

6、读书月期间,我馆深入区妇联讲座培训活动现场开展阅读推广活动,现场向参加活动的妇女进行宣传中国图书馆学会推广的“扫码看书 百城共读”宣传海报的展示,并派出业务骨干现场进行技术指导和解答咨询,现场还向妇女们发放了《全民阅读倡议书》,进一步推动了全民阅读活动的开展,现场有200名各行各业的妇女代表参加了活动。

流动送书服务活动,扩大公共文化服务的有效覆盖,促进基本公共文化服务均等化,维护了特殊群体阅读的文化权益。

三、开展全民阅读公益讲座服务活动

为了提高市民文化品质,图书馆在读书月期间开展了公益讲座服务活动。

1、举办格律诗写作知识系列辅导讲座,聘请赵广耕老师主讲,读书月期间举办了13场市民,400人次聆听讲座,提高了格律诗创作水平,弘扬了祖国传统文化。

2、举办诗词文化公益讲座——“词”,聘请金普新区诗词楹联学会主席徐承新主讲,60多名诗词爱好者聆听讲座,经典文化得到传承、弘扬。

3、举办健康知识公益讲座,聘请中医医师,为市民普及医学常识,推荐科学饮食,宣传不用盲目进补,以及疾病的预防和早期发现等知识。80多名义工队员参加了讲座。

公益讲座弘扬中华传统文化,普及科学知识,为全民阅读,提高市民素质发挥了积极作用。 

四、发挥图书馆市民讲堂作用,拓展阅读形式

1、举办道德讲堂宣传活动。读书月期间,我馆举办了以助人为乐为主题的道德讲堂宣讲活动,观看了《郭明义》视频,聆听了他的故事;请夕阳红义队工杨队长和向阳红义工队长任淑荣讲述义我们工队员的助人为乐的事迹;为义工发放道德名言书签和期刊。

2、图书馆与诗词学会联合举办诗词诵读才艺展示活动。来自辖区的诗词诵读爱好者和诗词学会会员90多人参加了诵读活动,推动了经典阅读的蓬勃开展。

多种形式的阅读拓展活动,丰富了全民阅读内容,起到了载体的作用,更好地体现了阅读成果的展示。

创新服务模式,提升服务质量力挺全民阅读,我馆开展的丰富多彩的读书月活动,在我区又一次掀起了全民阅读高潮,市民们通过传统和现代交融的阅读方式,在读与听的形式中,验证着“读书改变人生,知识改变命运”的真谛。